«Грузины понимают, что в ближайшее время их не примут ни в НАТО, ни в ЕС» Политика

«Грузины понимают, что в ближайшее время их не примут ни в НАТО, ни в ЕС»

На проведенных в Грузии парламентских выборах правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» в очередной раз одержала победу, набрав 52,9% голосов. Председатель ПСПД, депутат Милли Меджлиса Гудрат Гасангулиев ответил на вопросы сайта moderator.az относительно выборов, отметив, что грузинский народ проголосовал за политику регионального сотрудничества и безопасности.

- Гудрат-бей, хотелось бы узнать Ваше отношение к результатам выборов в Грузии.

- Как я говорил до выборов, вероятность прихода оппозиции к власти в Грузии мизерна, для этого необходимо, чтобы за них проголосовало 90% населения и вступило в борьбу в защиту результатов голосования. Я сказал, что эта вероятность мала, потому что тактика оппозиции на выборах в корне ошибочна. Они с детской наивностью полагали, что грузинский избиратель голосует за Иванишвили потому, что не знает о его пророссийской ориентации. Наоборот, за него голосуют, поскольку знают его политическую позицию и направленность. Видите ли, философская наука изучает человека как существо биологическое и в то же время социальное. В человеке взаимосочетаются естественные (биологические), общественные (социальные) и моральные (психологические) факторы. Как существо биологическое человек руководствутся в первую очередь инстинктом самосохранения, что выражается в питании и стремлении к безопасности. Общественная жизнь – это главным образом борьба индивидуумов за жизнь, и в этой борьбе побеждают те, кто лучше приспособился к среде. Морально-психологические же ценности в человеке, как правило, идут на последнем месте. Если подойти к событиям в Грузии с этой точки зрения, то грузинский народ усматривает свою безопасность и нормальное существование в связях с Россией. Он не забыл, как в 2008 году Запад бросил Грузию на произвол судьбы. Сегодня каждый порядочный человек переживает за катастрофу, постигшую народ Украины. Трусливая, лицемерная, основанная на двойных стандартах политика Запада, его отход от провозглашенных им же ценностей и нежелание их защищать, проведение политики, обрекающей Украину на медленную и мучительную гибель, – все это грузинский народ отлично видит. Грузины понимают, что в ближайшее время их не примут ни в НАТО, ни в ЕС. Оппозиция же на этих выборах главный упор сделала не на социально-экономические проблемы, недостатки в строительстве правового государства, а на русофильство Иванишвили, и в итоге потерпела полное поражение. Грузинский народ проголосовал за политику регионального сотрудничества и безопасности.

- Могут ли проводимые оппозицией акции протеста вызвать политический кризис?

- Такая вероятность незначительна. Главный государственный орган, обеспечивающий внутреннюю безопасность государства, - это полиция. Министр внутренних дел даже не считает нужным отвечать на звонки лидера оппозиции, президента Зурабишвили. Маловероятно также, чтобы военные поддержали оппозицию и совершили переворот. Смена власти в Грузии возможна, если Россия потерпит военное поражение в Украине. Однако война в Украине выявила слабость не России, как некоторые утверждают, а Запада, НАТО, вскрыла серьезные противоречия как в НАТО, так и в ЕС. Сегодня фактически Россия одерживает победу над коллективным Западом, и грузинский народ это понимает. Поэтому поражение тех, кто твердит «Запад и только Запад», было ожидаемо.