«Сбор требуемой для Хаджа суммы значительно затруднился» - Гудрат Гасангулиев Политика
Представляем интервью председателя Партии справедливости, права и демократии (ПСПД), депутата Милли Меджлиса Гудрата Гасангулиева партийной пресс-службе.
- Гудрат-бей, 25 мая состоится отправка в путь паломников в Мекку. С каждым годом снижается выделенная Азербайджану квота, продлевается срок приема документов, сокращается число паломников. В чем, на Ваш взгляд, причина?
- Пусть Всевышний примет молитвы всех наших паломников, да поможет Он нашему народу. Сокращение числа паломников связано в большей мере с социальным положением верующих. Практические все состоятельные верующие уже совершили Хадж, а обогащение других, сбор требуемой для паломничества суммы значительно затруднились. Кроме того, по мере усиления религиозной просветительской работы верующие стали предпочитать благотворительность неоднократным паломничествам, на эти средства оплачивают обучение 3-4 неимущим студентам, оказавшимся перед угрозой исключения из университета, помогают в лечении бедным пациентам, а сами посещают местные святыни. Управление мусульман Кавказа серьезное внимание уделяет религиозной просветительской работе, вносит вклад в реформирование ислама, и в то же время организует на высоком уровне паломничества Хаджа. За это мы должны благодарить его преосвященство Шейха, сотрудников управления, просветителям из числа духовенства и государственным служащим, занимающимся религиозными делами. Наши паломники совершают Хадж и возвращаются живыми и здоровыми. Хотя среди них преобладают люди пожилые, а в местах паломничества жара достигает 40-50 градусов, слава богу, число умерших среди наших паломников совсем невелико.
- Что можно сделать для развития в Азербайджане религиозного туризма?
- В первую очередь необходимо открыть границы. Кроме того, в Нахчыване есть святыня Асхаби-кахф, упомянутая в священном Коране. На днях эту святыню посетили Лейла и Арзу Алиевы, они поделились в социальной сети текстами для информирования о ней. Из Нахчывана мне сообщили, что после этого отмечен значительный рост числа посетителей из Баку и районов республики. Асхаби-Кахф упоминается в 21-м аяте коранической суры Ал-Кахф («Пещера»). Там сказано: «Таким образом, Мы дали знать о них людям для того, чтобы они узнали, что обещание Аллаха есть истина и что в Часе невозможно усомниться. Но вот они стали спорить о них и сказали: «Воздвигните над ними строение. Их Господу лучше знать о них». А те, которые отстояли своё мнение, сказали: «Мы непременно воздвигнем над ними мечеть»». Я считаю, что мы могли бы выстроить в Асхаюи-кахф аналогию важнейшей мечети ислама – Каабы. Правительство Саудовской Аравии ежегодно меняет перекрытие Каабы, а старое дарят одной из мусульманских стран. Мы как дружественная страна могли бы попросить, чтобы они подарили одно нам.
Все мусульмане равны перед Аллахом, однако в Мекке из паломников в Каабу допускаются лишь особо привилегированные. Во вторую Каабу, которой будет Асхаби-кахф, должны допускаться все. Тогда все мусульмане смогут видеть внутреннее убранство Новой Каабы и совершить паломничество. Мы можем сделать так, что Новую Каабу узнают мусульмане. Для приема множества паломников в Нахчыване можно построить новые отели, санатории, центры отдыха. В Нахчыване есть физиотерапевтический центр «Дуздаг» и мышьяковистая водолечебница «Дарыдаг». К сожалению, в мире недостаточно разрекламированы ни Асхаби-кахф, ни эти лечебницы. Управление мусульман Кавказа могло бы организовать поездки в Нахчыван местных и зарубежных паломников. Это стало бы серьезным вкладом в развитие автономной республики, находящейся в блокаде. В других регионах Азербайджана также имеются места паломничества, которые нуждаются в благоустройстве и информационном обеспечении.