"Если Путин убедится в том, что Трампу грозит импичмент, то он может пойти на уступки" - Гудрат Гасангулиев Политика

"Если Путин убедится в том, что Трампу грозит импичмент, то он может пойти на уступки" - Гудрат Гасангулиев

Представляем интервью председателя Партии справедливости, права и демократии (ПСПД), депутата Милли Меджлиса Гудрата Гасангулиева партийной пресс-службе.

- Гудрат-бей, Трамп дал Путину 10-дневный срок для перемирия. Может ли это привести к миру?

- Если Путин убедится в том, что Трампу в США грозит импичмент, то он может пойти на уступки, чтобы укрепить его позиции. Потому что Путин давно уже добился своей главной цели: обеспечена сухопутная связь с Крымом. Используя Трампа, Путин согласиться на перемирие для усиления экономики России, получения Трампом Нобелевской премии мира и отмены санкций против России. Путин просто пытается продать мир подороже.

- А если Трамп не сможет дать Путину желаемое, война продолжится?

- В России понимают, что даже пожертвовав Трампом, в нынешней ситуации полная победа над Украиной не удастся. Поэтому велика вероятность, что Россия согласится на перемирие. Это было бы мудрое решение.

- Многие ожидали массовой депортации азербайджанцев из России, но этого не произошло. Почему?

- Потому что в России понимают: вернувшиеся азербайджанцы будут требовать от правительства оборвать все связи с Россией. Но Азербайджан – страна, имеющая для России особое значение. У всех на глазах пример изгнания азербайджанцев из Армении. И потом, Россия нуждается в рабочей силе. Верю, что Путин, как только найдет в себе силы, отстранит от власти определенных лиц в своем окружении, желающих подорвать отношения с Азербайджаном, и тогда отношения будут восстановлены.

- Насколько серьезны нынешние проблемы в отношениях Азербайджана с Ираном, Россией и ЕС? Какую угрозу они создают для нашей безопасности?

- Пезешкиян хочет отрегулировать отношения с Азербайджаном, и мы целиком поддерживаем его усилия в этом русле, делаем ответные шаги. И с Россией я ожидаю отрегулирования отношений в ближайшем будущем. Верю, что будут достигнуты определенные договоренности и с ЕС. Главная угроза для безопасности нашей страны – задержка экономических и судебных реформ. Необходимы внутренние инвестиции и создание новых рабочих мест. Как видно, правительство думает о том, чтобы, инвестируя в зарубежные страны, подружиться с ними и вместе с тем побольше денег заработать и удовлетворить минимальные нужды народа. Но правительство должно не деньги зарабатывать, а создавать в экономике конкурентные условия, благоприятную предпринимательскую среду и тем самым позволить предпринимателям зарабатывать. Для привлечения в нашу страну инвестиций следует обеспечить верховенство закона и неприкосновенность собственности. Для сокращения бюрократии можно раза в два сократить число членов правительства. 5-6 министерств, несколько комитетов, служб и агентств следует ликвидировать, оставив максимум 10-11 министерств. Без проведения в стране большой приватизации и полного перехода к рыночной экономики добиться ускоренного развития невозможно. Монопольные государственные предприятия должны быть как минимум переданы в управление опытным зарубежным частным компаниям. Следует расширить экономические связи со странами региона. На первом этапе мы должны выступить с серьезными предложениями по созданию общего рынка с Турцией и странами Южного Кавказа, вступить во Всемирную торговую организацию. Считаю, что для начала больших реформ сейчас налицо благоприятная геополитическая обстановка.

- А какие шаги должны быть сделаны для развития науки и образования?

- В первую очередь следует выделить больше средств на образование, построить множество школ и детских садов. Должны быть созданы условия для строительства частных школ и детских садов. Один знакомый предприниматель долгое время не может добиться разрешения на строительство жилья, школ и детских садов на окраине города, похожей на руины, при условии благоустройства и проведения коммуникаций, хотя в этом есть острая необходимость и это соответствует генплану города. Для развития образования необходимы приватизация университетов, обучение детей шехидов и талантливой молодежи за государственный счет, а другие студенты без материальных возможностей должны быть обеспечены долгосрочными беспроцентными кредитами. В университетах должны проводиться научные исследования. Прием в вузы следует проводить на основе результатов выпускных экзаменов в средних школах, и таким путем положить конец репетиторству, нужно повысить оклады учителям. Необходимо принять государственную программу изучения английского языка, который является международным языком.