«Нужно подождать решения президента» - Сенсационное интервью Политика

«Нужно подождать решения президента» - Сенсационное интервью

Гудрат Гасангулиев: «Похоже, между державами есть джентльменская договоренность»

«В Армении к власти должен прийти человек, способный установить нормальные отношения и с Россией, и с Азербайджаном, и с Турцией, и с США»

Представляем интервью председателя Партии справедливости, права и демократии (ПСПД), депутата Милли Меджлиса Гудрата Гасангулиева «Йени Мусават», в котором он сделал ряд сенсационных высказываний.

- Гудрат-бей, в отношениях между Баку и Москвой сохраняется холод. Возможно ли обсуждение сложившейся обстановки на встрече президентов двух стран предстоящем саммите Шанхайской организации сотрудничества?

- Проведение встречи зависит от воли президентов, и я очень хотел бы, чтобы это произошло, чтобы были предприняты шаги для преодоления напряженности, возникшей в результате поведения России по отношению к Азербайджану, не отвечающего уровню двусторонних связей, и противоречащего нормам международного права обращения с нашими соотечественниками. Когда Ильхам Алиев был приглашен в Москву на парад, организованный в честь 80-летия победы над фашизмом, я тоже сказал, что решение о визите принимает президент, но я хотел бы, чтобы этот визит состоялся, чтобы на прямой встрече с президентом России были обсуждены все беспокоящие стороны вопросы. Есть силы, которые хотят дальнейшего усиления напряженности в наших с Россией отношениях. И когда накануне президентских выборов 2013 года определенные властные группировки в России создали в России «Союз миллиардеров», в Азербайджане под руководством гражданина России Рустама Ибрагимбекова – «Союз интеллигенции» и «Национальный совет», направленные против нашей страны, и сейчас на пике конфронтации мы видели и видим, как радуются некоторые зарубежные круги и маргинализированные группы внутри страны. Мы должны обеспечить нашим гражданам спокойную и счастливую жизнь, без угрозы войны. Наши люди не должны проводить всю жизнь в напряженности. Мы должны убедить Россию, что на нас не давить нужно, а дружить с нами, и притом не на словах. Россия должны примириться с независимостью бывших советских республик. Путин должен был не в шутку, а всерьез назвать империалистом Лаврова, нацепившего на грудь надпись «СССР», и наказать его за вред, нанесенный отношениям с бывшими советскими республиками. Если Лавров живет ностальгией по прошлому и хочет напомнить историю, то должен был повесить на грудь надпись «проданная родина», имея в виду Аляску. Или же, учитывая поездку на восток, повесить надпись «Золотая Орда» - название монголо-татарского государства, которое 240 лет держало русских князей в подчинении и способствовало созданию централизованного русского государства.

- После подписания предварительного мирного соглашения в Вашингтоне многие ожидали быстрого открытия турецко-армянской границы, но этого не произошло. Почему?

- Видимо, между великими державами есть джентльменские договоренности. Думаю, для решения этого вопроса нужно согласие Азербайджана, Турции, США и России. Представителю американских демократов Сороса - «дяде» Пашиняна никто из нынешних лидеров не симпатизирует. В большой политике личные отношения особенно важны. Если Пашинян в течение года не уйдет в отставку, тогда вероятность открытия границы может возрасти.

- Трамп дал Украине и России две недели для мирных переговоров. Что может произойти дальше?

- Этот вопрос зависит не столько от Трампа, сколько от Путина. В конечном итоге, как и прежде, решение о дальнейшем будет принимать Путин, учитывая ситуацию на поле боя. Возможно, он скажет Трампу: «мне нужно еще немного времени, ты временно отойди в сторону, по возможности мешай поставкам оружия Украине и надави на те страны, которые помогают Украине, создай в Украине внутренний кризис» и т.п. Не думаю, что он попросит США послать в Украину военных, как это делала Северная Корея. Он может сказать Трампу временно заняться Венесуелой, чтобы отвлечь общественность. Украина должна, не ожидая чудес, найти способ выйти из войны с минимальными потерями. Никакое соглашение не вечно, как те, которые до сих пор Россия подписывала с Украиной. Зеленский должен понять, что с трусливыми и двуличными «союзниками» ему не победить Россию, которую поддерживают Китай, Индия и многие другие державы, не победить ненавидящих его Трампа и Путина.

- Последние дни усилилась напряженность между Украиной и Ираном. Киев аннулировал двусторонний меморандум о безвизовом передвижении лиц с дипломатическим паспортом, и ожидается жесткий ответ Тегерана. Может ли открыться второй антиукраинский фронт? Между Россией и Ираном есть военное сотрудничество. Возможно ли усиление обоюдной агрессивности против Украины, или же последующие события ударят по Ирану?

- Между Россией и Ираном налицо серьезное сотрудничество, оно охватывает все сферы, в том числе военную. Мы знаем, что Иран передал России дроны Shahed, от которых Украина страдает больше всего, а потом они передали России технологии для местного производства, и Россия наладила их массовое производство. В этом плане иранско-украинские отношения уже были напряженными. Не думаю, чтобы прекращение дипломатических связей и замораживание экономических связей привели к серьезным переменам. Иран может передать России дальнобойные ракеты, но они в настоящий момент сами нуждаются в таких ракетах. Если Иран в открытую вступит в войну на стороне России своими войсками, то это может привести к новым ударам по Ирану.

- Интересно, что кое-кто в Иране обвиняют Россию в передаче Израилю данных и другую помощь в период 12-дневной войны. До этого абсурдные обвинения раздавались и в адрес Азербайджана. Что же происходит в этой стране?

- В Иране нет единодушия и в сфере внешней политики. Президент в интервью каналу «Аль Арабия» сказал, что следует обращать внимание лишь на то, что скажет избранное правительство. Там есть реформисты и консерваторы, представляющие народ, и в их подходе к вопросам как внутренней, так и внешней политике имеются большие различия. И против Азербайджана некоторое время назад, если помните, раздавались схожие обвинения, что якобы наша территория использовалась, якобы мы помогали Израилю в сборе каких-то разведданных. Потом сами признали, что никаких доказательств у них нет, все это пустословие. В Иране есть такие, кто делает подобные заявления против Азербайджана или России. Но Иран и Россия стремятся максимально увязать свою политику по многим вопросам. При этом ни Иран не хочет, чтобы Россия была очень сильна, ни Россия – превращения Ирана в большую региональную державу. Россия до сих пор держала Иран при себе в качестве, так сказать, «младшего брата», время от времени пользовалась им, и теперь хочет, чтобы так было и дальше.

- Выяснилось, что Россия планирует поставлять газ Ирану через Азербайджан. Насколько это реально?

- Да. Пользуясь этим, Азербайджан должен потребовать и от Ирана, и от России не препятствовать прокладке Транс-каспийского газопровода. Как вы знаете, этот вопрос был в повестке дня долгое время после обретения нами независимости, и из-за возражений Ирана и России этот трубопровод из Туркменистана в Азербайджан не проложен.

- Не навлечет ли Азербайджан давление со стороны Запада, если сейчас согласится на это предложение Кремля?

- Нет, я считаю, что это региональное сотрудничество и нужно Азербайджану. Принимая то или иное решение, мы должны исходить в первую очередь из своих государственных интересов. К тому же такого рода сотрудничество не направлено против третьих стран. Конечно, на Западе будут недовольные, но важнее всего наши собственные интересы. При этом Азербайджан должен обязательно потребовать, чтобы взамен не создавались проблемы для прокладки Транс-каспийского газопровода. Если мы не поставим это условие, то упустим важный шанс. Теперь Туркменистан готовится построить на каспийском берегу теплоэлектростанцию и экспортировать по дну Каспия, через Азербайджан и по дну Черного моря в Европу электроэнергию. В том числе и проложить между двумя странами газопровод. Осталось подсоединить лишь участок в 79 км. Думаю, на этот раз наши требования будут приняты.

- Турция на своей территории начала строительство Зангезурского коридора, но Армения пока ждет. Президент назвал важным ускорение работ после вашингтонской встречи, и это можно считать домашним заданием Пашиняну. Когда могут начаться работы на территории Армении?

- Считаю, что между крупными державами достигнуто джентльменское согласие. Пашинян не устраивает лидеров ни одной из держав. В Армении к власти должен прийти человек, способный установить нормальные отношения и с Россией, и с Азербайджаном, и с Турцией, и с США. Я не знаю, кто это будет.

- Есть ли шанс на приход к власти российского миллиардера Самвела Карапетяна, который арестован по указу Пашиняна?

- Не знаю, кто придет к власти, но этот человек должен устраивать все стороны. Мне кажется, что в этом случае откроется граница между Турцией и Арменией, и США сделают конкретные шаги для открытия Зангезурского коридора. Пока, как видно, договоренности по этому вопросу нет. После того, как большие акторы договорятся, процесс может ускориться. Или может статься, что Пашинян окажется крепким орешком и сумеет удержать власть, и большие акторы убедятся в этом и в том, что вероятность его поражения на выборах слишком мала, тогда они могут встать на путь сотрудничества. При этом они как бы смирятся с реальностью и примут решение сотрудничать с Пашиняном. Если помните, Зеленского тоже хотели сместить, но когда увидели, что это не получается и народ объединился вокруг Зеленского, тогда приняли решение продолжать работать с ним.

- Как видно, Пашинян уверен в себе. Он даже заявил, обращаясь к народу, - если недовольны, совершайте революцию.

- Не могу сказать, как там пойдет дальше. Но Пашинян, безусловно, добился некоторых успехов. В стране ВВП на душу населения приближается к 10 тыс. долларов, это очень большой экономический показатель, он сказывается на социальном положении населения. Если он добьется, к примеру, безвизовых поездок в Европу, подпишет итоговое мирное соглашение с Азербайджаном, и если откроется граница с Турцией, то его рейтинг еще более возрастет. Считаю, что подписание Вашингтонской декларации сильно подняло его авторитет. Потому что в этом документе стороны в очередной раз после Алматинской декларации признали территориальную целостность друг друга, к тому же при участии президента США, с его подписью. Они приняли также обязательство о ненападении. Но, как видите, сегодня Америка не выглядит пока заинтересованной в скорейшем открытии коммуникаций. В противном случае сразу после подписания того документа они обратились бы к Турции, чтобы хотя бы они открыли границу. Азербайджан не стал бы выступать против, потому что мы встали на путь примирения, и нас устраивает не приход к власти реваншистов, а сохранение власти Пашиняном, и мы должны сделать некоторые шаги для укрепления его позиций.

- Но важнейшее домашнее задание – конституционные изменения - не выполнено.

- В одном из интервью я сказал, что Азербайджан может подписать мирное соглашение уже потому, что Армения приняла требование об изменениях в Конституции. Если мы хотим усиления позиций Пашиняна и чтобы не пришли к власти пророссийские реваншисты, то можем сделать такой шаг. Считаю, что это необходимо. Но мы не знаем, какие закулисные договоренности достигнуты между большим акторами. В международной политике многие вопросы решаются не на публике, а за закрытыми дверями. Поэтому в такого рода вопросах нужно больше полагаться на президента страны.

- Кстати, предупреждение президента в его речи в Кельбаджаре стало важным моментом.

- Предупреждение президента адресовано не Пашиняну. Мне кажется, президент предупредил реваншистов и тех, кто стоит за ними. Пашинян сам не делает необходимые для мирного соглашения шаги, он боится навлечь гнев крупных держав, не желающих мира в регионе, что они могут его наказать. Поэтому и нам ни к чему опережать события. Нужно подождать, какое решение примет президент. Надо верить, что он сделает то, чего требуют интересы Азербайджана. Если мы пока не отказываемся от этого условия, значит, так надо. Повторяю: в большой политике многие вопросы согласовываются не на публике, а за закрытыми дверями.