«Скорее всего, ему или платить перестали, или же поручение получил» - Гудрат Гасангулиев Политика
Представляем интервью председателя Партии справедливости, права и демократии (ПСПД), депутата Милли Меджлиса Гудрата Гасангулиева сайту teleqraf.az
- В отношении Рамиза Мехтиева избрана мера пресечения в форме домашнего ареста, он обвиняется в преступлении против государства. Хотелось бы узнать Ваше мнение.
- Мы знаем, по каким статьям против Рамиза Мехтиева выдвинуто обвинение, но не сообщается, с кем, с каким государством или государствами, при чьем посредничестве он вступил в преступный сговор. Как и по делу Аднана Ахмедзаде, все говорят предположениями. Неизвестно нам и то, есть ли связь между этими двумя уголовными делами. Могу лишь сказать, что без достаточных на то оснований не стали бы возбуждать уголовное дело и заключать под домашний арест решением суда человека, долгое время занимавшего высокий государственный пост, награжденного высоким государственным орденом. Если бы не преклонный возраст, вероятно, избрали бы меру пресечения в виде ареста. Как показывает следственная практика, при предварительном следствии некоторые статьи могут быть отменены, или же выдвинуты дополнительные обвинения. Нужно подождать конца предварительного следствия и решений суда.
- Некоторые сомневаются, может ли человек в возрасте 87 лет и с явными признаками серьезных проблем со здоровьем предпринять попытку антиконституционного захвата власти. А как Вы думаете?
- В произведении итальянского писателя Примо Леви «Утонувшие и спасенные» сказано: власть подобна дурману, кто не пробовал, не поймет, она вызывает зависимость и каждый раз требует большую дозу. Так что нельзя однозначно сказать, хотел ли он прийти к власти или нет. Он мог сделать это с целью помочь кому-то другому, стремящемуся к власти, движимый мотивом мести. Мотив преступления должен выяснить следственный орган.
- Но речь идет о человеке, давно отстраненного от должности. Что могло побудить его на такое?
- Если выдвинутые следственным органом обвинения найдут подтверждение на суде, то это может проистекать от напряженности в отношениях с Россией. Кому-то могло показаться, что назрел удобный момент для захвата власти. Во всяком случае, такое предположение первым приходит на ум. Если помните, накануне президентских выборов 2013 года из Москвы в Баку направили Рустама Ибрагимбекова, под руководством которого были созданы Союз интеллигенции, а затем Национальный совет. Этот Национальный совет обратился к Путину, чтобы он как великий демократ и строитель правового государства оказал содействие созданию правового государства и в Азербайджане, освободил Р.Ибрагимбекова от российского гражданства, чтобы тот мог выдвинуть кандидатуру в президенты Азербайджана. Позже Ибрагимбеков понял, что его используют как инструмент давления на Азербайджан, и спустя несколько лет умер, скорее всего не от чего иного, как от стыда, унеся с собой секреты. История учит, что она ничему не учит, и поэтому события могут повторяться. Впрочем, все это лишь предположения, последнее слово за следствием.
- Встреча Сардара Джалал-оглы с Исой Гамбаром и Панахом Гусейном стала темой широких обсуждений. Не хотели бы Вы высказаться об этом?
- Скорее всего, ему или платить перестали, или же поручение получил.