«Нужно создать благоприятный инвестиционный климат, чтобы экономика страны развивалась» - Гудрат Гасангулиев Политика

«Прежде всего, благодарю авторов за то, что подготовили хороший законопроект. Но в соответствии с требованиями второго чтения, хочу выразить отношение к статье 14-й. В этой статье отмечается, что при оказании государственных услуг в предусмотренных законом случаях и суммах взимается государственная пошлина (или плата за услугу), которая перечисляется по назначению. Уважаемые коллеги, по этому вопросу я говорил и ранее. Нынешний год – Год Конституции, и я считаю, что если мы примем статью 14-ю в таком виде, то это напрямую противоречит Конституции, потому что здесь речь идет о государственной пошлине и плате за услуги» - заявил на пленарном заседании Милли Меджлиса председатель Партии справедливости, права и демократии (ПСПД), депутат Гудрат Гасангулиев в ходе дебатов во втором чтении проекта закона «О государственных услугах».
Как сообщает xalqcebhesi.az, оратор далее сказал:
- В свое время я касался и того, что есть закон Азербайджанской Республики «О государственной пошлине», и в первой статье этого закона, озаглавленной «Понятие государственной пошлины», сказано: «Государственная пошлина — плата (платеж), взимаемая за услуги и юридические действия (составление, регистрация документов, предоставление разрешения и т.д.), оказываемые при исполнении государственными органами своих властных полномочий и являющиеся причиной возникновения юридических последствий. Ни одно юридическое или физическое лицо не может осуществлять от имени государства властные полномочия, указанные в первом абзаце статьи 1.1 настоящего Закона». В статье 1.2 сказано: «В соответствии с частью II статьи 73 Конституции Азербайджанской Республики органы исполнительной власти не могут устанавливать налоги и другие государственные сборы без предусмотренных законом оснований и сверх объема, указанного в законе. За исключением случаев, предусмотренных в ст. 17.6.1 настоящего закона, в других нормативных правовых актах не могут содержатся положения, связанные с размером и порядком выплаты государственной пошлины».
О чем же идет речь в статье 17.6.1? Сумма государственной пошлины, взимаемой с граждан Азербайджанской Республики соответствующими органами зарубежных стран за оформление многократных въездных виз, и степень государственной пошлины в случаях, когда она отличается от суммы, предусмотренной настоящим законом за такие же действия, определяется решением соответствующего органа на уровне пошлины, взимаемой в этих странах с граждан Азербайджанской Республики. Уважаемые коллеги, почему я зачитал эти статьи закона? Потому что по сути, пошлина – это плата за оказываемую услугу. Мы здесь указываем пошлину отдельно и отмечаем, что за услуги взимается дополнительная плата. Если государственный орган будет брать плату за оказанную услугу, то это уже коммерческая организация, и тогда мы должны обложить его налогом. Я понимаю, стране нужны деньги. Для этого мы должны обеспечить верховенство закона для того, чтобы обеспечить неприкосновенность собственности. Нам нужно создать благоприятный предпринимательский и инвестиционный климат, чтобы экономика страны развивалась и росли бюджетные поступления, чтобы мы могли на необходимом уровне финансировать из бюджета государственные органы. Но взимать в такой форме с граждан, с физических и юридических лиц дополнительную плату за услуги сверх пошлины, указанной государственным органом, - противоречит Конституции. Считаю, что нам не следует голосовать за такую статью 4-ю.
Затем Г.Гасангулиев выразил отношение к протесту депутата Зияфета Аскерова:
- Уважаемый Зияфет-муаллим, наверное, не слушал внимательно мое выступление. Я сказал: в пунктах 1-2 ст. 1-й закона О государственной пошлине» отмечается, в соответствии со ст. 73 часть 2-я Конституции. Если Конституция у Вас перед глазами, то прошу вас, посмотрите.
27 Oktyabr 14:58
2 233
Xəbər lenti


























































