«Наш народ-победитель вправе жить лучше» - Гудрат Гасангулиев Политика
Представляем интервью председателя Партии справедливости, права и демократии (ПСПД), депутата Милли Меджлиса Гудрата Гасангулиева партийной пресс-службе.
- Гудрат-бей, в Милли Меджлисе проведена конференция, посвященная Дню государственного суверенитета. Хотелось бы узнать Ваше мнение об этом мероприятии и его тематике.
- Это мероприятие по инициативе председателя Милли Меджлиса Сахибы Гафаровой было посвящено очень знаменательному событию, и за это я выражаю благодарность Сахибе-ханум и аппарату Милли Меджлиса, который организовал мероприятие на самом высоком уровне. В конференции участвовали председатель Конституционного суда, депутаты, известные лица, представленные в руководстве различных государственных органов, ученые. Хотя общую атмосферу портили частые и неуместные комментарии модератора, его дополнения и замечания к ораторам, были очень интересные выступления. Я поздравляю наш народ с Днем государственного суверенитета, одной из самых славных страниц истории нашей независимости. Освобождение Карабаха, восстановление государственного суверенитета над нашими землями связано и с именем покойного президента Гейдара Алиева, который сумел 20 сентября подписать «контракт века», договориться с государствами, которые пытались помешать этому, нейтрализовать их. И 20 сентября, в эту удачную дату президент Ильхам Алиев восстановил государственный суверенитет над Карабахом, положил конец армянскому фашизму и оккупации. За счет нефтедолларов мы создали сильную армию, обрели союзников и освободили наши земли от оккупации. И проводимая сегодня работа осуществляется главным образом благодаря нефтяным доходам. Поэтому я был одним, а может, и первым из тех, кто предложил отмечать удачный день 20 сентября в качестве государственного праздника. Очень рад, что завтра мы будем праздновать эту дату и одновременно почтем память выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиева.
Я предлагаю вместо закона «Об учреждении орденов и медалей Азербайджанской Республики» от 10 ноября 1992 года принять новый закон – «Об орденах и медалях», или же «О государственных наградах». И включить в новый закон пункт о том, что Верховного главнокомандующего Азербайджанской Республики награждает Милли Меджлис. В этом законе должны найти отражение процедура присвоения и порядок лишения государственных наград. Есть прекрасное стихотворение Джабира Новруза – «Цените людей при жизни». Я поднимаю этот вопрос накануне праздника для того, чтобы с учетом исключительных заслуг Ильхама Алиева как Верховного главнокомандующего в освобождении наших земель мы, не обращая внимания на то, кто там что скажет и какие далеко идущие выводы сделает, наградили его высшей воинской наградой страны - орденом Шаха Исмаила, который с момента учреждения пока никому не присваивался. Ранее я предлагал, чтобы строящаяся в Шуше мечеть была названа его именем, и тогда столкнулся с нападками со стороны безнравственных лиц, которые, надеюсь, понесут заслуженное наказание. Присвоение его имени строящейся в Шуше мечети было бы очень справедливо и богоугодно. Ильхам Алиев человек верующий, с помощью Аллаха освободил Карабах от оккупации, и восстановление освобожденных земель начинает с реставрации мечетей. Кроме того, предлагаю в месте, где была подписана Шушинская декларация, воздвигнуть величественный памятник турецко-азербайджанскому братству, а еще один величественный памятник воздвигнуть в Ханкенди в честь азербайджанского воина.
Высокая оценка, которую мы дали и дадим нашей победе и тем, кто имеет в ней заслуги, нашим шехидам и ветеранам – это оценка, данная нам самим, нашему народу. Победа над армянским фашизмом должна вдохновить нас на еще большие достижения, на дальнейшую созидательную победу и еще большие победы. Наш народ-победитель вправе жить лучше, и мы должны создать ему для этого условия. Приняв во внимание нынешние показатели социального развития, мы ни сейчас, ни в ближайшем будущем не должны ждать от народа социального заказа на большие перемены. Нынешнее молчание народа, который доверяет президенту и ждет от него изменений в русле развития, не должно восприниматься как знак довольства жизнью. Если мы не приступим к большой созидательной работе, то нам останется наблюдать, как наши люди ради того, чтобы жить лучше, будут топтать права друг друга, как сильные будут попирать слабых, должностные лица – простых граждан, малых и средних предпринимателей, как будут разъедаться высокие гуманистические ценности. Для предотвращения всего этого мы должны принять новую Конституцию, современные законы и постановления, предусматривающие механизмы контроля за работой правительства. Мы должны постараться добиться исполнения законов, чтобы общество развивалось, чтобы аллах всегда был над нами, помогал нам и больше не вверг нас в испытания землями, потоком беженцев и гражданским противостоянием, не отвернулся от нас! Мы не вправе ни на миг забывать, что аллах всегда смотрит на нас – и с небес, и изнутри, нашей совестью, и со стороны, глазами народа.
Хочу также отметить, что президент республики подписал распоряжение о праздновании на официальном уровне 150-летия Фатали-хана Хойского, первого премьер-министра независимого Азербайджана. Перезахоронение в Азербайджане Хойского, Расулзаде и Топчибашева стало бы знаком высокой оценки нашей истории и упокоило бы души как их самих, так и сподвижников.