«Если Армения не выполнит свои обязательства, Азербайджану следует самому открыть коридор» - резкие заявления депутата Политика

«Если Армения не выполнит свои обязательства, Азербайджану следует самому открыть коридор» - резкие заявления депутата

Гудрат Гасангулиев: «Если Баку не окажет давления, они добровольно этого не сделают»

Представляем интервью председателя Партии справедливости, права и демократии (ПСПД), депутата Милли Меджлиса Гудрата Гасангулиева сайту musavat.com. Депутат высказал интересные и даже сенсационные мнения относительно военного парада, перехода к профессиональной армии, несоблюдения Арменией своих обязательств, Зангезурского коридора и других актуальных тем.

- Гудрат-бей, в Армении сократили срок военной службы. Может ли последовать аналогичная мера и в Азербайджане? В свое время Вы внесли предложения по внедрению альтернативной службы и переходу к профессиональной армии. Возможны ли шаги в этом направлении сейчас, в преддверии подписания мирного соглашения, или рано еще нам успокаиваться?

- Я всегда придерживался мнения, что даже в самые мирные времена нужна сильная армия. Посмотрите, в каком положении сейчас оказалась Европа. Они были спокойны, что есть США, есть НАТО. Теперь идет война в Украине, и они поняли, какую большую ошибку допустили, не поддерживая вооруженные силы на высоком уровне боеготовности и не развивая военно-промышленный комплекс. Мы находимся в очень сложном регионе и должны стараться жить в мире с соседями, налаживать с ними хорошие отношения. В первую очередь нашу безопасность должна обеспечить политика добрососедства и дружбы с соседями. Но это зависит не только от нас. Поэтому, если последуют в той или иной форме провокации, агрессивные действия против нашей страны, то мы должны как минимум до тех пор, пока союзники придут на помощь, обеспечить начальную оборону. Поэтому в предвыборной платформе нашей партии отмечено, что Азербайджан должен перейти к профессиональной армии. Вот у нас в Яшме спецназовцы. Один профессиональный солдат на поле боя сильнее десяти 18-летних призывников. Для Азербайджана 60-тысячной профессиональной армии вполне достаточно. Мы выступали за то, чтобы 18-летние ребята проходили 6-месячную военную службу и за это время обучались использованию легкого оружия и овладевали некоторыми боевыми навыками. Способной и занятой на высококвалифицированной работе молодежи должны быть созданы условия для того, чтобы за деньги освобождаться от военной службы. Это способствовало бы и финансированию Вооруженных сил. Оборону страны следует доверять профессиональным военным. Материальное обеспечение офицеров нужно поднять до такого уровня, чтобы способная молодежь шла в военные вузы. Современное военное искусство требует глубоких знаний по математике и фундаментальным наукам. Для перехода к профессиональной армии должны быть начаты серьезные реформы. В настоящее время, как известно, закупаются новые высокоэффективные боевые самолеты, армия оснащается современным оружием, мы уже начали сами выпускать современные дроны и снаряды. Совместно с Турцией развиваем военно-промышленный комплекс. Конечно, для всей этой работы нужны средства. После завершения закупок новейшего оружия и перехода к профессиональной армии расходы сократятся. В том смысле, что в результате экономических реформ возрастут доходы бюджета, и сокращение военных расходов будет в процентном отношении.

- Как вы оцениваете присутствие на проведенном в Баку юбилейном военном параде лидеров дружественных и братских Турции и Пакистана?

- Безусловно, этот факт имеет глубокий смысл для всего мира. Мы с Турцией союзники, и интеграция между двумя странами должна быть еще больше. Я очень сожалею, что Турция, страна с 86-миллионным населением и более сильной экономикой, инвестировала в нашу экономику меньше средств, чем мы в экономику Турции, причем разница измеряется миллиардами долларов. Кабинет министров должен разобраться в причине такого положения и принять меры для того, чтобы предпринимательский климат был более благоприятным, расширить экономические свободы.

- После заявления, сделанного президентом в Казахстане, мы дали зеленый свет на провоз грузов в Армению через нашу территорию, и официальный Иреван неоднократно благодарил за это Азербайджан и главу нашего государства. Администрацией президента организована поездка дипломатов на азербайджанский участок Зангезурского коридора в сопровождении помощника президента Хикмета Гаджиева. Все это внушает оптимизм. Сообщается об инициативах по началу работ на армянском участке Зангезурского коридора. Каковы Ваши ожидания? Действительно ли коридор может открыться в соответствии с планом, и Вы сможете ездить на малую родину в Нахчыван удобной и краткой дорогой?

- Каждый из нас, любой азербайджанец мечтает о том, чтобы дорога открылась, чтобы мы могли на автомобиле ездить из основной части Азербайджана в Нахчыван, а оттуда в Турцию. Особенно мечтают об этом нахчыванцы, которым очень трудно ездить к себе домой, это возможно только самолетом. В парламенте Армении началось обсуждение государственного бюджета на 2026-й год, и отчислений на эти вопросы у них не предусматривается. Видно, или думают, что средства выделят США, или же не собираются открывать дорогу.

- Сообщается, что выделен транш в 145 млн. манатов.

- Нет, это пока не официальная информация. В ходе своей последней поездки в регион президент республики сказал, что дорога будет открыта до конца 2028-го года. Речь идет о трехлетнем периоде. Будет ли эта дорога проложена за такое время? Считаю, что, во-первых, три года – это очень много. Ведь речь идет о расстоянии в 41 км. Армения выглядит не особенно заинтересованной в открытии коридора. После Вашингтонской декларации они очень успокоились и думают, что добились открытия коммуникаций с соседними странами в желаемой для себя форме. Видите, они предлагают нам альтернативы, - «идите и пользуйтесь этой дорогой» и так далее. Считаю, что Азербайджану надлежит серьезно поговорить с США, Россией и Турцией, а также с Арменией. Мы не должны привязать открытие коридора к армянской внутренней политике. Если выяснится, что Армения далека от мысли открыть коридор и просто играет с нами, стараясь выиграть время, то Азербайджан должен сам открыть эту дорогу, применив силу. Вначале, в соответствии с заявлением от 10 ноября 2020 года контролировать Зангезурский коридор должна была Россия, а по Вашингтонской декларации от 8 августа 2025 г. контроль за коридором должны осуществлять США. Неважно, Россия или Америка, но если Армения не выполняет своих обязательств, то Азербайджан сам должен открыть дорогу, а затем сказать им: теперь приходите и обеспечивайте безопасность пути. Это не оккупация, просто мы открыли дорогу, поскольку Армения в течение 5 лет не выполняла свои обязательства. Зангезур – издревле земля наших предков, как и Иреван. Эти земли у нас отобрали и отделили одну часть Азербайджана от другой, а теперь пусть как минимум нам дадут коридор, чтобы мы ездили на свои земли. Эта дорога была исторически, Армения не может закрыть эту дорогу, они обязаны ее открыть! Будем надеяться, что дело не дойдет до применения силы, и Армения в скором времени начнет строительство Зангезурского коридора. Для открытия коридора США должны в отличие от России проявить серьезную волю. Я смотрю, после 8 августа прошло уже три месяца, а в вопросе открытия коридора ничего конкретного нет, кроме безрезультатных разговоров.

- В Армении не хотят вносить изменения в свою Конституцию. Какова должна быть наша позиция?

- Я так понимаю, что они все привязывают к своей внутренней политике. То есть если я сделаю так, то получится это, если сделаю вот так, получится то. Какая нам разница? У тебя государство с захватнической Конституцией, там содержатся открытые территориальные притязания к другому государству. Мне попалось в медиа заявление одного из официальных лиц Армении, он сказал, что прочел их Декларацию о независимости и пришел в ужас. Представьте, как тогда это должны воспринимать мы. Так что, если хотим скорейшего открытия дороги, то нужно усилить давление на Армению.

- Кстати, президент предупреждал, что если поправок в Конституции не будет, то и мирное соглашение потеряет свое значение.

- Да, если не будет давления со стороны Азербайджана, то заверяю вас, что добровольно они эту работу не сделают. Пашинян уклоняется от реальных шагов, только говорит хорошо, не более. Он обманывает свой народ, дескать, принес мир. Если не открывает дорогу из страха, мы должны показать, что можем наказать его сильнее. Пусть на одну чашу весов положит наш «железный кулак», а на другую – скажем, давление со стороны армянской диаспоры, церкви, внешних кругов. Если, конечно, уклоняется от открытия дороги не по своей воле.