Гудрат Гасангулиев внес предложения по Налоговому кодексу Политика

Председатель Партии справедливости, права и демократии (ПСПД), депутат Милли Меджлиса Гудрат Гасангулиев на сегодняшнем пленарном заседании парламента выступил по изменениям в Налоговом кодексе. Как сообщает xalqcebhesi.az, депутат сказал:
- Уважаемые гости, коллеги, представители медиа! Хочу начать выступление, доведя до вашего сведения статью 2.8 Налогового кодекса. Там говорится: «В случае возникновения необходимости внесения изменений в Налоговый кодекс Азербайджанской Республики в связи с определением налоговой политики, налогового администрирования и налоговых ставок в рамках проекта государственного бюджета очередного года проекты данных законов представляются соответствующему органу исполнительной власти до 1 мая текущего года, а соответствующий орган исполнительной власти представляет их Милли Меджлису Азербайджанской Республики не позднее 15 мая текущего года». Уважаемый председатель, я поднимал этот вопрос и прежде. Если действительно нет возможности соблюдать это требование Налогового кодекса, то нет необходимости сохранять в Налоговом кодексе эту мертвую норму, и я предлагаю, чтобы во втором чтении мы связались с соответствующим органом исполнительной власти и напрочь исключили бы эту норму из Налогового кодекса.
Все мы знаем, что в настоящее время в Азербайджане продовольственные товары значительно подорожали. Качественное масло и мясо стали для неимущих граждан фактически недоступными. Мы знаем, что рост бедности населения – это и вопрос политики и безопасности. С ухудшением социального положения в стране складываются благоприятные условия для религиозного и политического экстремизма, растет уровень преступности. Многие люди для того, чтобы прокормиться, рискуют даже своей свободой и идут на преступления. Поэтому я предлагаю, чтобы мы с этого года восстановили те налоговые льготы, которые были отменены, установили 3%-ный налог для лиц, получающих зарплату в 2500 манатов. Я считаю, что те, кто получает зарплату меньше 1000 манатов, должны быть освобождены от всех налогов. То есть здесь должно быть указано, что для тех, кто получает зарплату в 2500 манатов, устанавливается налоговый порог в 3%, а выше 2500 манатов сохранить нынешний порядок. Я считаю это нормальным, но неимущую прослойку действительно нужно защищать. Я и на предыдущем заседании сказал, что отправляемые трудовыми мигрантами средства резко сократились, в социальном положении населения имеются серьезные проблемы. Не видеть все это невозможно. Во-вторых, я также думаю, что сделать это возможно. Наши финансовые средства позволяют это. Объем финансовых резервов Центрального банка и Государственного нефтяного фонда достиг 81,5 млрд. Одно дело, если средства в ГНФ уменьшатся, и поэтому мы сократили бы трансферы из Нефтяного фонда в бюджет, это было бы понятно. Сегодня Трамп заявляет, что каждому будет выплачиваться более 2 тыс. долларов, поскольку от тарифов поступают большие средства. У нас же валютные резервы растут, а мы взамен вводим налоги. Хочу довести до вашего внимания, что в настоящее время трансферт из Нефтяного фонда прогнозируется в сумме 1.646 млрд. манатов, т .е. на 11,4% меньше. Это достаточно большая сумма. Считаю, что это можно даже сохранить на нынешнем уровне. Для привлечения дополнительных средств следует наложить запрет на ввоз в страну автомобилей, эксплуатировавшихся более трех лет, или установить такой уровень налогов, чтобы ввозить их в страну было невозможно. Это нужно и для защиты внутреннего рынка. Теперь мы сами начинаем производить, вернее, собирать автомобили.
Хочу поделиться мнением и относительно других доходов. В то время, когда этот вопрос утверждался, я выразил резкий протест. Предпринимателям не позволяют обналичивать сумму свыше 30 тыс. манатов. Они все равно находят различные пути, различные фирмы подписывают между собой фиктивные контракты и обналичивают такие средства, теряя при этом от 7% до 14% доходов. Я даже беседовал с некоторыми из них, и они с большой готовностью согласны на то, чтобы предприниматель, обналичивая сумму более 30 тыс. манатов, выплачивал 4%-ный налог, и в бюджет поступят дополнительные средства. Это нужно узаконить, легализовать, чтобы эти средства пошли ни в чьи-то карманы, а в государственный бюджет.
21 Noyabr 14:55
3 885
Xəbər lenti





.webp)

.jpg)




















































