«Азербайджан – единственная республика, восстановившая территориальную целостность» - Гудрат Гасангулиев Политика

«Азербайджан – единственная республика, восстановившая территориальную целостность» - Гудрат Гасангулиев

Представляем интервью председателя Партии справедливости, права и демократии (ПСПД), депутата Милли Меджлиса Гудрата Гасангулиева партийной пресс-службе.

- Гудрат-бей, в парламенте, в социальных сетях и среди общественности обсуждается пакет бюджета на 2026-й год. Хотелось бы узнать Ваше мнение об этом.

- Среди широкой общественности словно начал распространяться образ мышления hypervigilant. Некоторые представители медиа, общественно-политические активисты, некоторые люди из политического истеблишмента повсюду ищут опасность и испытывают по любому поводу сильное беспокойство. Явно прослеживается психологическое состояние чрезмерной осторожности, постоянно быть начеку, ко всему относиться с подозрением, недоверия к намерениям окружающих, боязнь неясности, постоянное ожидание чего-то плохого. Такое психологическое состояние задерживает развитие общества. Мы, наше общество должны успокоиться, доверять друг другу и если предстоят изменения, выражать поддержку правительству. Счастливое будущее народа – в реформах, которые будут проводиться сверху. Не стоит чрезмерно драматизировать положение.

- А как Вы представляете будущее, если реформы не будут проведены?

- Наш народ вынослив и умеет довольствоваться малым. Вероятно, власти учитывают, что те, кто имеет некоторый заработок, как обладатели восточного менталитета будут делиться со своими близкими. Кроме того, в стране существует теневая экономика. Наша молодежь, будучи умелой, в качестве трудовых мигрантов за рубежом в самых тяжелых условиях зарабатывает деньги и помогает своим семьям. В общем всем ясно, что более чем 800 тысяч человек, получающие минимальную месячную зарплату в 400 манатов, или минимальную трудовую пенсию в 320 манатов, существовать на эти деньги не могут. По-видимому, правительство не торопится начинать серьезные реформы еще и потому, что геополитическая обстановка не создает ясного представления об их результатах, существует некоторое беспокойство. Если реформы не состоятся, страна обеднеет и окончательно потеряет привлекательность для зарубежных инвестиций. Если не будет создан благоприятный предпринимательский климат для малого и среднего бизнеса, за счет ограниченного числа производственных предприятий, которые были созданы под опекой государственных органов, оживить экономику не удастся. Сократится число друзей нашей страны, возникнет благоприятная среда для религиозного и политического радикализма, появятся возможности для привлечения зарубежными государствами наших граждан к сотрудничеству (наподобие привлечения Израилем граждан Ирана), их вмешательств в наши внутренние дела. Но я оптимистичен и верю, что хотя мы сталкиваемся с определенными трудностями, в конечном итоге пойдем на реформы и изменим ситуацию. Есть возможность посредством реформ предотвратить такие трудности. Если правительство проанализирует проблемы, поднятые при обсуждениях бюджета только депутатами от правящей партии, то согласится с неизбежностью и необходимостью реформ.

- Примут ли Россия и Украина последние мирные предложения Трампа?

- Стороны устали от войны, и поэтому возросли возможности достижения мира. Трамп стремится к тому, чтобы соглашение о перемирии устраивало в большей степени Путина. Он ставит в постыдное положение комформистских европейских лидеров, союзников Украины, указывает им их место. Союзники России оказались более верны. Возможности продолжать войну у Украины более ограниченны, и в силу этого им придется пойти на большие уступки, потерять большую часть территории. Те недалекие люди, которые пытаются вовлечь Азербайджан в конфронтацию с Россией, обвиняют власти в пророссийской политике, должны взглянуть на происходящее в Украине и постыдиться, попросить у нашего народа прощения. Азербайджан – единственный среди бывших советских республик, потерявших земли, восстановил свою территориальную целостность.