«Депутат несет не меньшую ответственность, чем правительство» - сенсационные заявления от Гудрата Гасангулиева Политика

«Депутат несет не меньшую ответственность, чем правительство» - сенсационные заявления от Гудрата Гасангулиева

Представляем обширное интервью председателя Партии справедливости, права и демократии (ПСПД), депутата Милли Меджлиса Гудрата Гасангулиева сайту musavat.com. Депутат ответил на вопросы относительно бывшего главы Администрации президента Рамиза Мехтиева, ожиданий референдума, проекта государственного бюджета, который на днях будет вынесен на обсуждение Милли Меджлиса, расхождения путей с депутатом Эльчином Мирзабейли, высказал сенсационные суждения, внес предложения.

- Гудрат-бей, в то время как сохраняет актуальность тема Рамиза Мехтиева, против которого выдвинуты тяжелые обвинения, включая обвинение в государственной измене, последовал арест главы исполнительной власти Балакенского района, и это дало печати повод для поиска связи между этими событиями. Некоторые считают, что волна арестов расширится. Каковы Ваши наблюдения и выводы как депутата, лидера партии и юриста?

- По правде говоря, было бы неверно высказываться, опираясь на предположения. В том смысле, что пока осуществивший эти аресты следственный орган не сделал официальных заявлений для общественности. Мы располагаем лишь некоторой информацией, которая просачивается в печать. То, что следственный орган не опровергает сообщений печати, конечно, формирует у людей определенное приблизительное мнение о происходящем. Но для того, чтобы высказаться конкретно, мы должны подождать официальных сообщений. Что произошло, кто к этому причастен? То есть было бы неправильно на основе домыслов обвинять кого-то в тяжелых преступлениях.

- В эти месяцы ожидался референдум, но, как видно, до конца года завершить это дело не получится. Каковы Ваши сведения?

- Как вам известно по опыту, власти по возможности стремятся сохранять подобные вещи в тайне до последнего момента. Вопросы, выносимые на референдум, на общественное обсуждение не выносятся. Поэтому я абсолютно не в курсе, состоится ли такой референдум или нет. Скажем, в избирательной платформе нашей партии ПСПД отражено проведение в стране конституционной реформы. Сделанные ранее заявления президента относительно новой системы управления позволяют сделать определенные выводы о том, что референдум когда-то состоится. В настоящее время в соответствии с Конституцией исполнительную власть на местах осуществляют главы исполнительных властей, и для изменения этого положения необходимы изменения в Конституции.

- А что если мы имеем дело с негласным сопротивлением глав исполнительных властей, не желающих отдавать полномочия? Дает ли основание для подобного утверждения то, что аресты охватили исполнительные структуры?

- У нас политическая система построена так, что подобное не выглядит реальным. Возможно, кто-то в душе недоволен, или же поделился своим недовольством с другим. Но вероятность того, чтобы главы исполнительных властей вступили в сговор для какой-то формы протеста, близка к нулю. В ходе следствия мы это увидим.

- Опять высказываются предположения о возможности внеочередных парламентских выборов. Насколько это реально?

- Парламентские выборы проведены всего год назад. В этом плане для проведения внеочередных выборов должны быть серьезные основания. Поэтому я не думаю, что это возможно. Лично я считаю такое маловероятным. Конечно, если будет проведен референдум и состоятся серьезные конституционные изменения, тогда возможно решение о выборах. Говорю это в качестве примера. Скажем, проводится референдум и восстанавливается пропорциональная система выборов, или же увеличивается число депутатов, формируется двухпалатный парламент, или же осуществляется переход к парламентарной республике, и т.п. В этом случае можно думать, что правительство идет на новые выборы, не дожидаясь истечения срока полномочий парламента. Но у нас таких политических условий нет, и поэтому очень мала вероятность того, что правительство на такое пойдет. По этой причине лично я не ожидаю скорого проведения парламентских выборов.

- А каковы Ваши ожидания от государственного бюджета на 2026-й год, который будет обсуждаться в Милли Меджлисе?

- Нам только что представили документы, входящие в бюджетный пакет, и я не успел еще как следует с ними ознакомиться. Но по некоторым вопросам выразить отношение могу. За 9 месяцев рост ВВП составил 1,3% - очень мало по сравнению с соседними республиками. Несмотря на снижение добычи нефти и газа, а также их цен, ВВП все же вырос, снижения нет. Для страны, экономика которой зависит от нефти, это может служить утешением. Один из моментов, который должен нас серьезно беспокоить, - в то время как в мире цены на продовольствие падают, у нас они выросли на 6-7%. Почему такое должно быть? Это серьезный вопрос. В Азербайджане государственные предприятия должны работать рентабельнее; хотя ведущие отрасли экономики контролируются государством, они выплачивают очень небольшой налог. Необходимо провести их приватизацию, я говорю об этом каждый год. Ни одно государственное предприятие нельзя освобождать от налогов. Никакому государственному предприятию не должны выделяться из бюджета сотни миллионов, скажем, не реконструкцию, или восстановительные работы, и их долги не должны покрываться из бюджета. Об этом правительству следует серьезно подумать. В сущности, ежегодные обсуждения бюджета предоставляют правительству шанс, оно может изучить мнения и критику депутатов, увидеть недостатки и принять гибкие решения для того, чтобы обеспечить быстрое экономическое развитие.

- Вы полагаете, что дебаты пройдут в критическом ключе?

- Я очень хотел бы, чтобы прошли серьезные дебаты о состоянии нашей экономики. И чтобы некоторые мои коллеги не рассматривали такие дебаты как возможность изъявить свою любовь и симпатии к правительству. Депутаты представляют избирателей, в целом же они представители высшего законодательного органа страны, независимого крыла власти, и за нынешнее состояние экономики они несут не меньшую ответственность, чем правительство. Некоторые депутаты порой говорят: если правительство, или какой-то министр не справляется со своими обязанностями, какое это отношение имеет ко мне? Очень большое отношение имеет, и вот в каком смысле: правительство держит отчет, а значит, с него нужно спросить строго. Правительство участвует в обсуждении бюджета – есть возможность серьезно раскритиковать недостатки, внести предложения по развитию экономики. Возможности парламента достаточны для того, чтобы занять принципиальную позицию при принятии серьезных законов. А если ты этого не делаешь, не может быть отговорок типа «вот правительство направило этот законопроект, я его утвердил, какой с меня спрос». Потому что закон принял ты. И государственный бюджет отчасти на ответственности парламента.

- Периодически говорят о важности парламентского надзора за расходованием бюджетных средств. Может ли этот вопрос в будущем решиться положительно?

- Согласно конституционному закону о нормативно-правовых актах, парламент должен осуществлять надзор за исполнением принятых законов. На последнем заседании вы, наверное, видели, я огласил этот вопрос при принятии закона «О внутренних войсках».

- Да, мы смотрели. Привлекло внимание и то, что председатель высказала адекватное отношение к Вашему выступлению, и даже предложила обсудить этот вопрос в комитете в деловой обстановке. В ряде случаев, когда депутаты выступают с критикой в адрес правительства, спикер принимает позицию коллег.

- Такое отношение заслуживает одобрения. Иногда и я делаю критические высказывания, и в процессе работы то же может происходить и впредь, хотя конечно, очень хотелось бы, чтобы не происходило. В целом же Сахиба-ханум старается не препятствовать высказыванию альтернативных суждений, не встречает в штыки здоровую, непредвзятую критику. Она стремится к тому, чтобы поднятые проблемы разбирались в комитетах. В прошлый раз я поднял вопрос о том, что дополнительная, помимо пошлин плата за оказываемые государственными органами услуги противоречит Конституции. Сахиба-ханум поручила председателю Комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли, и потом у нас с главой комитета было обсуждение. Связались с субъектом, который выступил с законодательной инициативой. Все это очень хорошо. Поднятый мной вопрос относительно Вооруженных сил состоит в том, что необходим строгий гражданский надзор над силовыми структурами в целом. Я в парламенте сказал, что над человеком, который держит в руках оружие, должен быть строгий гражданский надзор. В проекте закона «О внутренних войсках» говорится, что общий надзор за внутренними войсками осуществляет президент, внутриведомственный надзор – министр внутренних дел и командующий внутренними войсками. Я же предложил, что должен быть и сторонний надзор, и этот надзор должен осуществлять соответствующий комитет Милли Меджлиса. И при обсуждении закона «О Вооруженных силах» я говорил об этом. Например, у нас в Конституции и во внутреннем уставе Милли Меджлиса, к большому сожалению, не предусматривается, чтобы по событиям, вызвавшим широкий общественный резонанс, может быть создана депутатская следственная комиссия Милли Меджлиса, или группа по изучению фактов соответствующих комитетов.

- Или депутатская следственная группа.

- Да, депутатская следственная группа. Милли Меджлис такого полномочия не имеет. Будь оно у нас… Вот видите, по «Тертерскому делу» один раз состоялся суд, люди понесли наказание. Потом последовали жалобы, опять вернулись к этому вопросу, опять состоялся суд. Недовольство относительно этого дело все еще продолжается. Следственный орган и суд дважды собирались и приняли неодинаковые решения. В подобных случаях Милли Меджлис должен иметь полномочия создать комиссию по выяснению фактов, скажем, в комитете по обороне и безопасности, и чтобы депутаты обсудили вопрос в комитете, дали событию политическую и правовую оценку, а результаты разбирательства будут направляться президенту и в правоохранительные органы.

- Это поднимет авторитет парламента, не так ли?

- Конечно, это стало бы вкладом в повышение авторитета парламента, в государственное строительство и в удовлетворенность граждан. Такое есть в практике всех правовых государств. Как я сказал на заседании, к примеру, регулярные встречи членов комитета с офицерами и солдатами, посещения воинских частей и встречи с личным составом, выяснение их мнений были бы полезны. Полезно было бы также, чтобы назначения на некоторые должности производились с согласия соответствующего комитета парламента. Я поднимал это несколько раз, у нас внутренний устав запрещает доступ депутатов Милли Меджлиса к государственной тайне и коммерческим секретам. Тогда скажите на милость, каким образом в таком случае мы можем осуществлять надзор за бюджетом? Скажем, на бюджетные средства закупается оружие. В комитете не обсуждается, какова надобность в закупке этого оружия, по какой цене оно закупается, каково его качество, из какой страны ввозится, - выделил средства и отошел в сторону. Так нельзя же. То есть необходима функция надзора парламента за исполнением этих законов. Именно для осуществления гражданского надзора во многих развитых странах министр обороны – гражданское лицо, а начальник генерального штаба военный. Это форма осуществления гражданского надзора.

- Гудрат-бей, на днях произошло одно событие, которое не прояснено в достаточной мере. Почему, если не секрет, вы разошлись путями с депутатом Эльчином Мирзабейли?

- Мы сделали заявление об этом для печати. На днях у Эльчина Мирзабейли вышла на вашем сайте статья. Он не был членом ни НФА, ни ПНФА, состоял членом Партии гражданской солидарности. Пришел ко мне и сказал, что разделяет мои суждения об отношениях властей и оппозиции, о будущем страны, выразил желание вступить в нашу партию. Я поверил в его искренность и назначил секретарем партии, а верховный меджлис партии уважительно подошел к моему решению и утвердил его на пост. Потом, когда место главного редактора газеты «Халг джебхеси» оказалось вакантным, опять пришел и выразил желание быть главным редактором, и по моей рекомендации был на этот пост назначен. Все время пребывания в партии я всегда поддерживал его. На парламентских выборах партия по мере возможностей поддержала его, и он был избран депутатом. Но последние годы он действовал как независимый политический эксперт. Мы учли это его желание и на правлении единогласно приняли решение о его исключении из рядов партии. Правление направило это решение в Контрольно-ревизионную комиссию за заключением о том, соответствует ли оно уставу. КРК единогласно принял решение о соответствии решения уставу партии. Все было решено в цивилизованном порядке, в рамках устава. Мы давно уже оформили это расставание. Думаю, он понимает, что это решение полезно и для него самого. Больше мне нечего сказать. Некоторые спрашивают, почему не обеспечивается его участие в работе правления. В этом не было нужды, потому что он как человек, долгое время занимающийся политикой, знал, что делает и какие политические последствия могут иметь его действия. У нас с ним был разговор. В уставе такое также не предусматривается. Там предусмотрено, что если руководящий орган партии исключит кого-то из рядов, то исключенный может в течение месяца обратиться в контрольно-ревизионную комиссию, и комиссия должна в течение 20 дней принять относительно него решение.

- Вы были третьей по числу депутатских мест партией в парламенте. Можно ли считать это решение потерей для ПСПД?

- С точки зрения числа депутатских мест и финансовых отчислений из бюджета – да. В своих выступлениях перед руководящими органами партии я всегда говорю: если кто-то видит свой успех в другом месте, считает, что с другими будет полезнее для народа, - может без колебаний уйти от нас.